gedymin (gedymin) wrote in by,
gedymin
gedymin
by

Categories:
Станьково (28 апреля 2007 г.)

Деревня Станьково находится в  7 км к юго-востоку от Дзержинска. Деревня известна тем, что там находится усадебно-парковый  ансамбль Чапских. Хватает там и других достопримечательностей.

«Скарбница» - бывшая библиотека. Здание построено в 1880-е годы. Недавно по телевидению показывали, что там уже началась реставрация:



Здание с/х назначения (то ли амбар, то ли конюшня). Также относится к бывшим владениям Чапских. Подобная «реставрация» меня больше всего раздражает. Ну какого органа на здание уложили металлочерепицу? Ну, неужели нельзя было воспользоваться более традиционными материалами: натуральной черепицей или гонтом? Авторы подобных «проектов» заслуживают уголовной ответственности за искажение исторической достоверности. И это далеко не единичные случаи в РБ:



В деревне идет реставрация местной церкви:



Подробная информация о данном культовом сооружении имеется на табличке:



Кстати, заметил, что в Станьково очень часто ходят маршрутки из Минска. Кроме того в деревне имеется (имелась) военная часть. Поэтому данный населенный пункт не такой уж и маленький. Центральная улица:



А в этом доме, оказывается, родился и жил Марат Казей. Сейчас этот домик выглядит совсем по-другому, а еще год назад он выглядел так:



Кто не знает, кем является Марат Козей, смотреть сюда (как видно из таблички, прожил он совсем немного):



Вид на графский парк:



В Станьково я заметил парочку домиков с гонтовыми крышами, которых в Беларуси осталось совсем немного:





Продолжение главной улицы:



А в этом дворе живут настоящие патриоты:



В одном из дворов мы обнаружили такой вот сарайчик, на котором лежит натуральная керамическая черепица. Судя по внешнему виду, черепица очень старая. Не удивлюсь, если эта черепица в свое время лежала на крышах одного из зданий графской усадьбы (ну любит наш народ все тащить в свое хозяйство, немало прекрасных замков и усадеб было разрушено благодаря вот таким вот белорусским крестьянам):



Есть в Станьково и свои народные умельцы, которые способны изготовить такие ворота:



… и дом:



Ну вот в принципе и все...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments