Деревня Станьково находится в 7 км к юго-востоку от Дзержинска. Деревня известна тем, что там находится усадебно-парковый ансамбль Чапских. Хватает там и других достопримечательностей.
«Скарбница» - бывшая библиотека. Здание построено в 1880-е годы. Недавно по телевидению показывали, что там уже началась реставрация:
Здание с/х назначения (то ли амбар, то ли конюшня). Также относится к бывшим владениям Чапских. Подобная «реставрация» меня больше всего раздражает. Ну какого органа на здание уложили металлочерепицу? Ну, неужели нельзя было воспользоваться более традиционными материалами: натуральной черепицей или гонтом? Авторы подобных «проектов» заслуживают уголовной ответственности за искажение исторической достоверности. И это далеко не единичные случаи в РБ:
В деревне идет реставрация местной церкви:
Подробная информация о данном культовом сооружении имеется на табличке:
Кстати, заметил, что в Станьково очень часто ходят маршрутки из Минска. Кроме того в деревне имеется (имелась) военная часть. Поэтому данный населенный пункт не такой уж и маленький. Центральная улица:
А в этом доме, оказывается, родился и жил Марат Казей. Сейчас этот домик выглядит совсем по-другому, а еще год назад он выглядел так:
Кто не знает, кем является Марат Козей, смотреть сюда (как видно из таблички, прожил он совсем немного):
Вид на графский парк:
В Станьково я заметил парочку домиков с гонтовыми крышами, которых в Беларуси осталось совсем немного:
Продолжение главной улицы:
А в этом дворе живут настоящие патриоты:
В одном из дворов мы обнаружили такой вот сарайчик, на котором лежит натуральная керамическая черепица. Судя по внешнему виду, черепица очень старая. Не удивлюсь, если эта черепица в свое время лежала на крышах одного из зданий графской усадьбы (ну любит наш народ все тащить в свое хозяйство, немало прекрасных замков и усадеб было разрушено благодаря вот таким вот белорусским крестьянам):
Есть в Станьково и свои народные умельцы, которые способны изготовить такие ворота:
… и дом:
Ну вот в принципе и все...