В детстве где-то читал, что в 1960-е среди некоторой части советской молодежи была мода на прически а-ля Битлз. И в то же время существовали люди, которые считали своим долгом отловить и чуть ли не насильно отвести в парикмахерскую этих самых, которые а-ля Битлз.
«ЭТО НЕ МАША, ЭТО МИША»: 32 ГОДА НАЗАД В ГРОДНО ВЗБУНТОВАЛИСЬ ХИППИ - весьма позновательный текст, раскрывающий диалектику отношений волосатых и тех, кто "покороче" в городе Гродно в начале 1970-ых.
"Надо бы покороче" - так сказал мне, встречая перед началом занятий, директор моей школы в середине 1990-ых. За мной следом шел парень из параллельного класса - у него волосы были еще длиннее, но собраны в хвост. (по логике - все нормально - патлы не торчат в разные стороны).
С директором тогда как-то удалось разойтись миром.
Подобная ситуация произошла с экс-премьером Британии Т.Блэром. Во время учебы то ли в школе, то ли в ВУЗе будущий руководитель "острова Свободы" также имел проблемы с начальством своего учебного заведения из-за длинны волосяного покрова. Когда его подвели к бюсту великого англичанина Вильяма Шекспира, оказалось, что волосы первого не длиннее, чем у последнего. В итоге договорились, что студент Блэр не будет отращивть волосы длиннее, чем носил Шекспир.
Немного жалею, что бюст бородато-волосатого основателя марксизма в моей школе не стоял. Но с другой стороны, лысой головы вождя мирового пролетариата (в отличие от времени, когда я учился в начальной школе) тоже как-то не наблюдалось.
Вопрос ради будущих поколений "патлатых" белорусов: кто из деятелей белорусской истории и культуры, достойный быть увековенный в бюсте и могущий быть поставлен в виде этого бюста в школе, носил длинные волосы?
Мне приходит на ум пока что только
Кто еще? Винцент Дунин-Мартинкевич? Адам Мицкевич? Кто еще?
Когда в юности носил в достаточной степени длинные волосы, с ними было много проблем: держать в чистоте, смотреть, чтобы не посеклись концы, иногда подрезать эти концы, чтобы сами волосы росли быстрее, постоянно трясти головой (волосы лезли в глаза и, чтобы не ограничивать обзор их надо было как-то убирать, а для "хвоста" их длинны было еще недостаточно). Но самое главное: приходилось отвечать на вопросы, типа "чем реководствуется парень, отращивая волосы как у девчонки?" (занятно, что подобные вопросы задавали весьма образованные люди).
А то, что это может быть просто красиво (волосы до ремня) да и вообще, что это просто личное дело каждого?!
Выбирать, сдержаться или нет при всевозможных "не люблю патлатых"...
Плюс давление внутри семьи: отец, постоянно рассказывающий историю про то, как его институтскому другу однажды сказали: "Примите вид СОВЕТСКОГО студента".
Самым сильным было внутреннее давление: постричься ли (сразу меньше проблем - и головой трясти не надо, и скандалить в со своими политическими противниками необходимость отпадает).
Выход был найден - я постригся налысо. Из одной крайности - в другую. Перед эти твердо сказав себе, что если у меня когда-нибудь будет сын, то я ни в коем случае не буду препятствовать ему отращивать длинные волосы.
Перед этим меня нередко посещали мысли: как оно бывает у военных и ментов? У военных, ясно, никак. А у ментов? Вроде же не военные - у них больше свободы, они даже приветствие на улице другим ментам не отдают. Но с другой стороны, разве бывают волосатые менты? Разве что мега-подстава, "улицы разбитых фонарей"... Хорошо, младшим чинам как бы запрещают, думал я, отращивать волосы старшие. Но когда младший дослуживается до старшего - он же может уже сам решать, носить ему длинные волосы или нет? В том-то и дело, что по прошествию некоторого времени у когда-то младших, вероятно, вырабатывается некий стереотипный образ, в числе прочего, что волосы должны быть "как на фото на удостоверении". Короче, с годами им, пусть в душе даже волосатым неформалам (есть и такие менты, поверте) уже не хочется настолько длинные волосы. Как говорится, "армия отбивает абстрактное мышление".
В конце 1990-ых среди каннских львов транслировался рекламный ролик. Казарма. Спят солдаты. Ходит между коек чуть ли ни генерал, одному поправит одеяло, другому - мишку упавшего положет назад, третьему - только хотел поправить одеяло - а там солдат и девушка, ой! простите, четвертый солдат с длинными патлами... Следующая сцена: генералы на тележках привозят солдатам завтрак в постель. "Выберите тот мир, который вам нравится" - рекламный слоган. Рекламировали некий итальянский интернет-провайдер.
Собственно, мюзикл "Волосы" и, снятый по нему одноименный фильм, довольно четко раскрыл тему волос в армии.
Но мне вспоминается другое. В Швейцарии ожидая поезда, видел картину. Два парня, лет 20-25, в форме офицеров (вероятно, ВВС), пилотки под погонами, ждут поезда. Необходимо сказать, что в Швейцарии в армии служат довольно интересно. Сначала 6 месяцев, а остальной срок (то ли 6, то ли 12 месяцев еще) до 40 или 45 лет - по 2-3 недели каждый год, с сохранением рабочего места и зарплаты. Еще интереснее - каждому военнослужащему оставляют его оружие для хранения дома (вероятно, "если завтра война" - чтобы превратить каждый дом в крепость - хотя в условиях современной войны подобное геройство, смысла особого и не имеет). В итоге нередко можно увидеть на вокзалах и в поездах Швейцарии людей в форме и с оружием, следующих к месту прохождения службы.
Так вот эти двое являли собой нечто: один белобрысый и волосатый, второй черный и тоже слегка патлатый.
Выглядело это, примерно, как
Вот она: протестантская этика и дух капитализма (с), прости Господи.