prosto_journal (prosto_journal) wrote in by,
prosto_journal
prosto_journal
by

Category:

Волосы

Вот уж не знаю, почему, но сегодня вспомнил, как во времена моего обучения на военной кафедре одного из ВУЗов нашей необъятной Родины, на первом этаже, возле гардероба, висело несколько фотографий молодого человека, кажется, еще с комсомольским значком на груди, в анфас и профиль. Это фото являло собой эталон прически "клиентов" заведения. Что занятно: на фото был вовсе не наголо постриженный молодой человек.

В детстве где-то читал, что в 1960-е среди некоторой части советской молодежи была мода на прически а-ля Битлз. И в то же время существовали люди, которые считали своим долгом отловить и чуть ли не насильно отвести в парикмахерскую этих самых, которые а-ля Битлз.

«ЭТО НЕ МАША, ЭТО МИША»: 32 ГОДА НАЗАД В ГРОДНО ВЗБУНТОВАЛИСЬ ХИППИ - весьма позновательный текст, раскрывающий диалектику отношений волосатых и тех, кто "покороче" в городе Гродно в начале 1970-ых.

"Надо бы покороче" - так сказал мне, встречая перед началом занятий, директор моей школы в середине 1990-ых. За мной следом шел парень из параллельного класса - у него волосы были еще длиннее, но собраны в хвост. (по логике - все нормально - патлы не торчат в разные стороны).
С директором тогда как-то удалось разойтись миром.

Подобная ситуация произошла с экс-премьером Британии Т.Блэром. Во время учебы то ли в школе, то ли в ВУЗе будущий руководитель "острова Свободы" также имел проблемы с начальством своего учебного заведения из-за длинны волосяного покрова. Когда его подвели к бюсту великого англичанина Вильяма Шекспира, оказалось, что волосы первого не длиннее, чем у последнего. В итоге договорились, что студент Блэр не будет отращивть волосы длиннее, чем носил Шекспир.

Немного жалею, что бюст бородато-волосатого основателя марксизма в моей школе не стоял. Но с другой стороны, лысой головы вождя мирового пролетариата (в отличие от времени, когда я учился в начальной школе) тоже как-то не наблюдалось.

Вопрос ради будущих поколений "патлатых" белорусов: кто из деятелей белорусской истории и культуры, достойный быть увековенный в бюсте и могущий быть поставлен в виде этого бюста в школе, носил длинные волосы?
Мне приходит на ум пока что только основатель "Песняров" Владимир Мулявин.
Кто еще? Винцент Дунин-Мартинкевич? Адам Мицкевич? Кто еще?

Когда в юности носил в достаточной степени длинные волосы, с ними было много проблем: держать в чистоте, смотреть, чтобы не посеклись концы, иногда подрезать эти концы, чтобы сами волосы росли быстрее, постоянно трясти головой (волосы лезли в глаза и, чтобы не ограничивать обзор их надо было как-то убирать, а для "хвоста" их длинны было еще недостаточно). Но самое главное: приходилось отвечать на вопросы, типа "чем реководствуется парень, отращивая волосы как у девчонки?" (занятно, что подобные вопросы задавали весьма образованные люди).
А то, что это может быть просто красиво (волосы до ремня) да и вообще, что это просто личное дело каждого?!
Выбирать, сдержаться или нет при всевозможных "не люблю патлатых"...
Плюс давление внутри семьи: отец, постоянно рассказывающий историю про то, как его институтскому другу однажды сказали: "Примите вид СОВЕТСКОГО студента".
Самым сильным было внутреннее давление: постричься ли (сразу меньше проблем - и головой трясти не надо, и скандалить в со своими политическими противниками необходимость отпадает).
Выход был найден - я постригся налысо. Из одной крайности - в другую. Перед эти твердо сказав себе, что если у меня когда-нибудь будет сын, то я ни в коем случае не буду препятствовать ему отращивать длинные волосы.

Перед этим меня нередко посещали мысли: как оно бывает у военных и ментов? У военных, ясно, никак. А у ментов? Вроде же не военные - у них больше свободы, они даже приветствие на улице другим ментам не отдают. Но с другой стороны, разве бывают волосатые менты? Разве что мега-подстава, "улицы разбитых фонарей"... Хорошо, младшим чинам как бы запрещают, думал я, отращивать волосы старшие. Но когда младший дослуживается до старшего - он же может уже сам решать, носить ему длинные волосы или нет? В том-то и дело, что по прошествию некоторого времени у когда-то младших, вероятно, вырабатывается некий стереотипный образ, в числе прочего, что волосы должны быть "как на фото на удостоверении". Короче, с годами им, пусть в душе даже волосатым неформалам (есть и такие менты, поверте) уже не хочется настолько длинные волосы. Как говорится, "армия отбивает абстрактное мышление".

В конце 1990-ых среди каннских львов транслировался рекламный ролик. Казарма. Спят солдаты. Ходит между коек чуть ли ни генерал, одному поправит одеяло, другому - мишку упавшего положет назад, третьему - только хотел поправить одеяло - а там солдат и девушка, ой! простите, четвертый солдат с длинными патлами... Следующая сцена: генералы на тележках привозят солдатам завтрак в постель. "Выберите тот мир, который вам нравится" - рекламный слоган. Рекламировали некий итальянский интернет-провайдер.

Собственно, мюзикл "Волосы" и, снятый по нему одноименный фильм, довольно четко раскрыл тему волос в армии.

Но мне вспоминается другое. В Швейцарии ожидая поезда, видел картину. Два парня, лет 20-25, в форме офицеров (вероятно, ВВС), пилотки под погонами, ждут поезда. Необходимо сказать, что в Швейцарии в армии служат довольно интересно. Сначала 6 месяцев, а остальной срок (то ли 6, то ли 12 месяцев еще) до 40 или 45 лет - по 2-3 недели каждый год, с сохранением рабочего места и зарплаты. Еще интереснее - каждому военнослужащему оставляют его оружие для хранения дома (вероятно, "если завтра война" - чтобы превратить каждый дом в крепость - хотя в условиях современной войны подобное геройство, смысла особого и не имеет). В итоге нередко можно увидеть на вокзалах и в поездах Швейцарии людей в форме и с оружием, следующих к месту прохождения службы.
Так вот эти двое являли собой нечто: один белобрысый и волосатый, второй черный и тоже слегка патлатый.
Выглядело это, примерно, как Курт Кобейн и
Ленни Кравитц едут в армию.

Вот она: протестантская этика и дух капитализма (с), прости Господи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments