prosto_journal (prosto_journal) wrote in by,
prosto_journal
prosto_journal
by

Categories:

Еще раз о белорусском комплексе малой нации

Благодаря alesarkushу сегодня появилась замечательная новость, что футболисты солигорского "Шахтера" обыграли краковскую "Краковию" на ее поле со счетом 2:1, и, тем самым успешно стартовали в первом раунде Кубка Интертото.

Дело было 21 июня. На 26-й минуте счет открыл полузащитник хозяев поля Павел Новак. На 69-й минуте полузащитник гостей (т.е. белорусской команды) Андрей Левончик сравнял счет, а на 73-й его коллега по амплуа Александр Бычанок забил второй мяч. С 30-й минуты поляки играли в меньшинстве после удаления нападающего Камила Витковского по получении им второго предупреждения.

Ответный матч пройдет 29 июня в Солигорске (Беларусь). Победитель этой пары во втором круге сыграет с австрийским "Штурмом".

По-моему, отличная новость. Всегда радуюсь, когда белорусские спортсмены выигрывают и огорчаюсь, когда случается наоборот.

Мой взаимный жж-френд toshirskij разместил у себя информацию об этом событии, предложил "пиарить".

Помочь другу - это святое. Тем более, в двойне приятно, когда стало известно, что указанный пост попал в пресловутый ТОП-30 Яндекса, да еще и стал третьим постом авторства моего друга, попавшим в этот рейтинг, за последний год.

Затем автор поста, уже попавшего в топ-30, начал доводить до мнения общественности, на каком же месте в топе находится его пост. Все понимаю - любой спермотозоид стремится как можно дальше и быстрее.
Примерно в то же время в белорусской блогосфере начался "пиар" поста, причем, как показалось Вашему покорному слуге, из многих блогоотзывов тут же полез наш, родимо-белорусский, комплекс малой нации.
Как Вам такое:
"Предлагаю всем беларусам пиарить, чтобы загнать во все возможные ТОПы, пост про нашу футбольную победу" - http://coipish.livejournal.com/436058.html
И это на следующий день, после победы россиян над голландцами? Выглядело, по-меньшей мере, комично: вот, мы. Вот мы тоже умеем!

В коментариях к основному посту появились, с позволения сказать, антибелорусские коментарии, по типу: "Кто все эти люди, пишущие смешными закорючками?", которые словно серпом по одному месту, - резанули по национальному самосознанию белорусских участников дискуссии. Достойно парировать у которых так и не получилось - ответы состояли из штампов о русском народе (медведи и балалайки, в данном случае).

Через некоторое время - свершилось!, - пост попал в топ-30 Яндекса:


После чего автор исходного поста, в UPD-ленте, повестововавшей о восхождении его записи в хит-парад записей рунета, расместил несколько фраз, говорящих о многом: "Первое место. Так а что там русские взяли? Чемпионат по битью медведей балалайками?"

Иногда мне стыдно, что я тоже белорус. Другой настолько же завистливой нации я не знаю.
Сборная России по футболу обыграла голландцев. Это замечательно. Так что, надо завидовать, пытаясь лишний раз уколоть братский народ? Кому и что надо доказывать? Что - мы другие? Что Беларусь - есть такая страна? Что белорусский народ, это такой же народ, как, скажем, немцы или французы? Или русские? Что белорусский язык - это самостоятельный язык восточнославянской группы языков, а не смесь польского и русского?

Про белорусский язык полгода назад имел неосторожность сказать в присущей ему манере инфант террибл русского жж и вовсе не инфант-террибл русского дизайна tema. Белорусские патриоты тогда его чуть ли ни с дерьмом смешали за это.
Или другой эпизод, имевший место в первых числах 2008-го года, когда вся прогрессивная жж-общественность Беларуси развлекалась тем, что выводила на первые места в ТОП-30 Яндекса белорусскоязычные записи в блогах.
После известного поста dolboebа о том, что его похители иноплатяне, в котором автор выражал свое искреннее удивление фактом того, что интерфейс в ЖЖ может быть доступен и на белорусском языке тоже, с радостью сообщали друг другу благую весть о том, что, вот, мол, московский барин, видишь, ли теперь нас за народ даже считает. Вот мы какие! Тем самым лишний раз давая понять, что они, в общем-то, признают, что Беларусь до сих пор в культурном отношении остается окраиной империи.

Повторюсь, я рад, что выиграла российская команда, равно как рад и тому, что выиграла белорусская. Но допустим чисто гипотетически, что Шахтер не выиграл, а проиграл - мяч, он, как известно, круглый. По этой логике, белорусам, наверное, надо было распиарить новость про то, как, например, команда ЖЭС-7 Первомайского района города Минска выиграла турнир среди дворовых команд?! :)
Занятно, но почему-то никто не вспомнил, что в ноябре 2007-го сборная Беларуси обыграла ту же сборную Голландии, над которой вчера же одержала победу сборная России.

Может, и слишком сильно сказано про Колониальное обезьянство, но по существу согласен.
Никто не вмажет Вам лучше, чем это сделает Ваш лучший друг (с).
Человек явно настроен к Беларуси положительно и желает белорусскому народу только хорошего.
Я тоже.

P.S. Пропиарить не предлагаю :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments