kurt_bielarus (kurt_bielarus) wrote in by,
kurt_bielarus
kurt_bielarus
by

"Кожны чацьвёрты/трэці/другі".

Страты Беларусі у Другой сусьветнай вайне.

---------
Вообще "цифра" (в формате 2 млн) появилась году в 1944, когда ни о каких подсчетах и речи не было.

Все советское время считалось, что это общие потери населения БССР (в границах после передачи Белостока ПНР). Численность их постоянно колебалась от 1,5 до 2+ миллионов, однако с формулировкой "погибли от рук нем-фаш оккупантов".
Потом формулировку изменили "погибли на территории БССР", так как в потери населения это не лезло никак. Из 2,2 млн около 800.000 посчитали "погибшими военнопленными".
Обычно об этой разбивке никто не вспоминает, и пишут просто "каждый четвертый".
Таким образом, даже по советским данным потери собственно населения - 1,4-1,5 млн. Из 9 миллионов. Что явно не "каждый четвертый".

Однако и это не лезет в "погибших от рук нем-фаш оккуп.".

По советским данным в конце 1944 года в БССР было 6,3 млн населения, в 1941г - 9,2 млн. Если из разницы вычесть 1,5 млн эвакуированных в 41г (по советским данным), ок. 400.000 высланных на работу в Германию (тоже сов. данные), 600.000 мобилизованных (только в 1944 году) - опять же по советским данным...

То мы поймем, что советские цифры "погибших от рук..." вообще ни с чем не сходятся. Это даже если не учитывать потери от голода, холода, болезней, советских, польских, украинских (УПА) партизан, от бомбежек, расстрелы в тюрьмах в 1941г и т.п.

По относительно официальным данным (Кривошеев) в составе составе РККА погибло около 250.000 белорусов. (Военные потери белорусов также обсуждались тут -
http://community.livejournal.com/warhistory/1323486.html#comments )

Зразумела, што тэма патрабуе далейшай працы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments