gedymin (gedymin) wrote in by,
gedymin
gedymin
by

Бобруйск. Часть 1 (9 мая 2008 г.)

Бобруйск – город в Могилевской области, находится в 130 км к юго-востоку от Минска. В 1540 г. город впервые был обозначен на географической карте Европы, изданной в Базеле. В свое время Бобруйск имел Магдебургское право. В XVI-XVII вв. город значительно разросся и обогатился за счет приема купцов и сбора налогов на своей таможне. Но русско-польская и Северная войны привели Бобруйск в запустение, в результате чего он превратился в небольшое местечко.

Бобруйск причастен к декабристскому движению. Здесь был разработан план декабристов 1823 г., который предусматривал арест царя и его свиты во время смотра войск Бобруйской крепости. В феврале 1826 г. прапорщик С.И. Трусов пытался поднять восстание расквартированного здесь Полтавского полка.

В 1904 г. в городе проживало 37,5 тыс. жителей. Тут было 52 улицы и переулка, 3050 зданий, 19 фабрик и заводов, 191 ремесленных мастерских, 2 банка, 13 начальных школ, гимназия, 2 больницы, 5 аптек, 8 аптечных лавок, 1 типография, литография, 7 фотоателье, 19 трактиров. А в 1907 г. открылся первый кинотеатр.

В 1926 г. здесь было основано крупнейшее в Европе деревообрабатывающее предприятие «ФанДОК». А в 1928 г. в Бобруйске прошел первый автобус.

Сейчас в Бобруйске живет около 220 тыс. человек – это 7-ой по численности населения город в Беларуси. В 2006 г. здесь проводили республиканский праздник «Дожинки», в результате чего центр города привели в «божеский» вид: отремонтировали дороги, утеплили и покрасили фасады многих жилых домов и т.п.

Прогулку по городу начнем с улицы Минской – самой оживленной улицы города. Небольшой продуктовый рынок:



(Всего - 30 фото)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments