Дома-надо-чай-пить (de_brill) wrote in by,
Дома-надо-чай-пить
de_brill
by

Про "белоруссов" и белорусскую версию ICQ

Вплоть до сегодняшнего дня я полагал, что изобретение новых ( относительно существовавших в СССР ) правил русского языка есть прерогатива малолетних дебилов молодых патриотов, окопавшихся на форумах нашего великого восточного соседа.

Потому я несказанно удивился, обнаружив на сайте Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь  новость о том, что  
ICQ и Bigmir покажут рекламу 40 тысячам белоруссов .
Ранее видеть подобное приходилось очень редко, приватно, и лишь в случаях общения с особо отмороженными персонажами.
Поскольку статья ссылалась на сайт Вебпланета, я немедленно перешёл туда и без труда через поиск обнаружил источник заражения.
В свою очередь и этот сайт ссылался на источник  Telegraf.by , белорусский новостной портал, а именно на статью
В ICQ впервые появилась белорусская реклама
 

Что характерно, здесь "белоруссы" уже обнаружены не были.

Таким образом новоизбретёное название народа, в бытность Белорусской ССР именовавшегося на русском языке белорусами, полностью на совести  Вебпланеты,
В данном случае наши соседи неоригинальны.
Непонятный интеллектуальный зуд в этом направлении начался практически сразу же, как только из Общероссийского Классификатора Стран мира РФ исчезла Республика Белоруссия, а вместо неё появилась Республика Беларусь.  Причём, поскольку точно так же она так же именовалась и в самой РБ, на русском, одном из двух её государственных языков, заявлять что "мы же не учим, как называть нашу страну на языке вашем" стало хотя и слегка нелогичным, но зато очень модным. 
Точно так же, как и называть её "Белоруссией", подразумевая этим что скрижали русского языка присно и во веки веков обосновались в Москве, а принятие своей собственной страной госстандартов ( см. ОКСМ) ничего не означает для настоящего ценителя  русского языка.
В таком разрезе именование жителей "Белоруссии"  белоруссами становится лишь вопросом временени, помноженного на коэффициент текучести серого вещества.

Что собственно, уже и имеем.

К слову, условно белорусский ICQ клиент ( в нем нет ничего белорусского, кроме баннеров), находится здесь.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments