Дома-надо-чай-пить (de_brill) wrote in by,
Дома-надо-чай-пить
de_brill
by

Categories:

Платное образование в СССР: Газета "Ва-Банк"

 Акт 1й:
плата за обучение зависела от масштабов населенных пунктов. Так, в школах Москвы, Ленинграда, Минска и других столиц союзных республик за учебу в 8, 9 и 10-х классах брали 200 рублей в год, во всех остальных городах и весях - 150 рублей. За высшее образование в столице СССР и союзных республик, а также в Ленинграде платили 400 рублей, в других городах – 300 рублей в год. Поскольку реальная зарплата в 1940 году составляла 150 - 200 рублей в месяц, желающих «грызть гранит науки» заметно поубавилось. К началу 1950-х число выпускников средних школ и вузов сократилось вдвое.

Акт 2й:

Реакцией многих читателей на заметку о платном образовании в СССР мы были даже не удивлены, а шокированы: злость, агрессия и нежелание слышать правду. Именно так ведут себя в разговорах с журналистами те, кто счел эту информацию клеветой на советское прошлое. 

Те, для кого воспоминания о временах СССР остались исключительно приятными, и такой негатив, как оплата за обучение в школе, просто не вписывается в эту идеальную картинку. Мы не будем никого ни в чем переубеждать, а предоставим факты. На этом в данной теме мы поставим точку.

«№27 от 26 октября 1940 года. Постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:...........


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments