ed_glezin (ed_glezin) wrote in by,
ed_glezin
ed_glezin
by

"БАТЬКА - ОТМОРОЗОК!" - АКЦИЯ У БЕЛАРУСКОГО ПОСОЛЬСТВА В МОСКВЕ



16 февраля, в 13.15 у посольства Беларуси в Москве состоялась акция солидарности с белорусскими политзаключёнными. В акции приняли участие одна гражданская активистка Валентина Чубарова с плакатом «В Беларуси четверо оппозиционеров – в тюрьмах, трое - в армии… И это – «оттепель»?!», а также два снеговика с растяжкой «Батька – отморозок» и бело-красно-белыми флажками.


Сотрудники ДПС, ППС, а также некие неравнодушные граждане в штатском выразили большую заинтересованность в происходящем. У активистки, стоявшей со снеговиками, сотрудник милиции спросил, «Кто здесь главный?», на ответ «Я, кто же ещё» отреагировал недоверчиво. Впрочем, скоро пикетчица и милиционер сошлись на том, что это одиночный пикет и согласования он не требует.
В содержании плаката сотрудники милиции не нашли ничего крамольного, однако растяжка была сорвана практически сразу. Когда же единственная неснежная участница акции попыталась снова развернуть растяжку, к ней подбежал некий гражданин, который ткнул ей в лицо белорусский паспорт и со словами «Я из Беларуси, а это – оскорбление моего президента» скомкал растяжку и, закинув в свою машину, уехал в неизвестном направлении.

Кроме того, недовольство сотрудников в форме и в штатском вызвала девушка с камерой, снимавшая акцию: её обступили несколько человек, требуя прекращения съёмки, уничтожения записанного и угрожая разбить камеру.

Однако в итоге и оператор, и камера остались целы, а участнице акции удалось спокойно раздать прохожим листовки, рассказывающие о новых жертвах белорусского режима. Прохожие реагировали с интересом, задавали вопросы, высказывали одобрение.

После окончания акции пикетчица спокойно ушла с места её проведения, судьба оставшихся напротив посольства снеговиков и плаката неизвестна.

Своим пикетом участники хотели привлечь внимание к тому, что очередная белорусская «политическая оттепель» оказалась мнимой. Сейчас за решёткой – лидеры предпринимателей Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко, а также молодёжный активист Артём Дубский. Кроме того, совершенно незаконно призваны в армию молодёжные активисты Иван Шило, Франак Вечорка и Дмитрий Федорук.
Напомним, что 16-ое числа каждого месяца во многих странах мира отмечается День солидарности с Беларусью.
Инициатива проводить Дни солидарности родилась после того, как 16 сентября 2005 года в Минске милиция разогнала акцию в память пропавших без вести и отняла у ее участников портреты исчезнувших политиков (люди держали в руках также портреты похищенных в Беларуси экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко и журналиста Дмитрия Завадского) и национальные флаги.

На прошедшем пикете гражданская активистка Валентина Чубарова раздавала листовку следующего содержания:
Последние полгода в Беларуси якобы «политическая оттепель» - власти страны постоянно говорили о том, что пошли навстречу требованиям оппозиции, отпустили политических заключённых, не разгоняют оппозиционные акции, проводят выборы без нарушений и т.п.
Но сейчас даже тем, кто поверил в эти заявления, очевидно, что всё это ложь: парламентские выборы не признал демократическими никто из серьёзных наблюдателей, любые акции противников власти (вплоть до мирной «Акции любви») жестоко пресекаются. Что касается политзаключённых, то помимо десятка людей, фактически находящихся на правах заложников власти после «мягких» приговоров, за последние несколько месяцев в стране появились новые жертвы политического террора.
Активист движения «Молодой фронт» из города Солигорска Иван Шило был призван в армию в нарушение закона 28 января. Иван ранее был признан негодным к службе в армии по состоянию здоровья, что, конечно, опровергла срочно созванная комиссия, кроме того, он не закончил школу – будучи учеником 11 класса, в июне 2008 года, перед третьим выпускным экзаменом был исключён из школы «за общественную деятельность».
16 января лидер движения «Моладь БНФ» Франак Вячорка был насильно схвачен прямо в палате госпиталя, где он проходил медицинское обследование, и доставлен в военкомат. Несмотря на законную отсрочку от службы в армии из-за операции на глазах и некоторых хронических заболеваний, он был признан годным к службе в армии. Франак обжаловал свой призыв, однако суд прошёл в его отсутствие в закрытом режиме – молодому человеку даже не было известно время заседания – и, конечно, подтвердил правоту военкомата.
Также незаконно был «призван в армию» молодёжный активист Дмитрий Федорук: сотрудники милиции и военкомата забирали его силой, выломав в квартире дверь. И это несмотря на то, что у Дмитрия не одна отсрочка от армии: помимо того, что юноша является студентом библейско-богословского колледжа, он не может служить по состоянию здоровья. Дмитрия неоднократно и очень жестоко избивал ОМОН, и в декабре 2007 года он получил черепно-мозговую травму средней степени тяжести, дающую ему отсрочку на три года.
Ещё один молодофронтовец, Артём Дубский, 13 февраля был снят с поезда в Гомеле и увезён в СИЗО.Весной 2008 года он был осуждён по известному «делу 14-ти», в котором участие молодых людей в акции протеста предпринимателей было трактовано как организация массовых беспорядков. Артём, как и его товарищи, был приговорён к двум годам ограничения свободы, однако в октябре 2008 против него было возбуждено уголовное дело за уклонение от отбывания наказания под совершенно надуманными предлогами, после чего молодой человек попросил политического убежища в Украине. Теперь, после ареста, ему грозит лишение свободы на срок до трёх лет.
8 февраля 2009 года в городе Волковыске были арестованы лидеры движения предпринимателей Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. В их квартирах, а также в офисе фирмы «Ника-такси», где они работают водителями, были проведены обыски. Бойцы спецподразделения «Алмаз», ворвавшись в офис, заявили, что ищут оружие и наркотики, в рамках какого дела, почему, на каком основании – не сообщили. При обыске силовики действовали грубо и нагло, задержанных били, валили на землю. Обыск проводился самым тщательным образом, был перекопан даже огород, искали с металлоискателями, однако ничего найдено не было. Тем не менее, активистов арестовали.
Автухович является также одним из инициаторов создания организации ветеранов боевых действий в Афганистане, которые недавно обратились к властям с требованием законодательно утвердить статус участников войны для ветеранов боевых действий на территории других государств, а также вернуть им социальные гарантии и льготы.
Автухович и Леонов уже отсидели по полтора года по очевидно политическим приговорам и были отпущены под давлением общественности в начале прошлого года. Тогда их осудили якобы за неуплату налогов, сейчас арестованные обвиняются в поджоге, им грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы сроком от 3 до 10 лет.
Конечно, преследование оппозиции, в том числе сфабрикованные уголовные дела и незаконный призыв в армию – не новость и не экзотика для России. Но это не оправдывает действия беларусских властей.Этим людям нужна наша солидарность!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments