czerniec (czerniec) wrote in by,
czerniec
czerniec
by

Метемпсихоз белорусского слова

В какой только материи букв она, душа-дыхание-слово, не воплощалась! И кириллицей писали белорусские тексты, латинкой – а как же! Арабскими завитушками излагали татары белорусскословные свои сказки и нравоучительные истории. Всё? Как бы не так. Ещё один белорусский алфавит – арамейский квадратный. И в нём – песни…







Это народная песенка из Минской губернии. Судя по тому, что у неё было три варианта мелодии, достаточно популярная.

А вот вариант Карагода из-под Вильни:



И Казачына по-мински. Зная что взаимоотношения еврейского населения и казаков были, мягко говоря, далеки от идиллии , можно оценить культурно-историческую иронию. Тут, правда, изрядная доля гебраизмов и полонизмов оттеснила беларушчы ну. В бессознательное.






Отсюда: http://belarus8.tripod.com/litvaki/yiddish.htm
Subscribe

  • Беларусь: раскопки в Турове. Нужны волонтёры!

    С 18 по 23 июня необходимо в очень сжатые сроки провести раскопки. Иначе ювелирная мастерская ранних славян может быть утеряна безвозвратно.…

  • 3 белорусских санатория

    Так вышло, что на прошлые майские праздники я побывала на Нарочи - самом известном белорусском курорте, и в санаториях "Радон" и "Радон Альфа" - в…

  • Романтика большой дороги

    Чтобы посмотреть Европу, нужно взять билет на самолет и через несколько часов вы на месте. Мы с мужем не ищем легких путей. Наш новогодний маршрут в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments