v0n_stierlitz (v0n_stierlitz) wrote in by,
v0n_stierlitz
v0n_stierlitz
by

Попытка конструирования белорусской национальной героики в начале ХХ в

К вопросу становления белорусского национализма Эта статья не была опубликована в Белоруссии из-за «достаточной дискуссионности», как уведомил меня оргкомитет конференции «Белоруссия и соседи: исторические пути, взаимодействие и взаимовлияние», проходившей осенью 2008 г. в Гомельском государственном университете. Я оказался не единственным автором, статьи которого иногда не публикуются по тем или иным причинам в различных белорусских изданиях. Работы, посвящённые проблемам становления белорусского самосознания, конструирования/создания белорусской нации, тяготения белорусов к общерусскому контексту (западнорусизм) и допускающие какую-либо критику принятой концепции истории время от времени не появляются в печати, а их авторам объясняют это разными причинами, начиная от тривиального «потеряли» и заканчивая обычным молчанием.

Данная статья рассматривает достаточно непростую проблему создания белорусского героического пантеона в начале ХХ в.  До сих пор очень часто в спорах о том, кто же на самом деле является белорусским национальным героем, используется достаточно размытый набор критериев. Некоторые считают белорусскими героями белорусов по крови, тогда встаёт вопрос, как быть с историческими персонажами, жившими до появления белорусов. Другие видят «своих» во всех, кто здесь родился, а прославился за пределами Белоруссии. Третьи считают своими тех, кто жил и действовал на благо Белоруссии, хотя понятие о благе для белорусского народа тоже у каждого своё. В нале ХХ в. белорусскими героями пытались представить белорусов, действующих на благо Белоруссии. Причём самой большой проблемой было как раз определение кого-либо как белоруса. Объявить какой-либо исторический персонаж белорусом и создать систему доказательств этого – вот что являлось одной из главных задач белорусского национализма начала ХХ в

Читать статью дальше




Subscribe

  • Беларусь: раскопки в Турове. Нужны волонтёры!

    С 18 по 23 июня необходимо в очень сжатые сроки провести раскопки. Иначе ювелирная мастерская ранних славян может быть утеряна безвозвратно.…

  • 3 белорусских санатория

    Так вышло, что на прошлые майские праздники я побывала на Нарочи - самом известном белорусском курорте, и в санаториях "Радон" и "Радон Альфа" - в…

  • Романтика большой дороги

    Чтобы посмотреть Европу, нужно взять билет на самолет и через несколько часов вы на месте. Мы с мужем не ищем легких путей. Наш новогодний маршрут в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments