sanczenia (sanczenia) wrote in by,
sanczenia
sanczenia
by

Папа римский и «батька» минский

Президент Беларуси встретится в Ватикане с папой Бенедиктом XVI. Эта новость вызвала, пожалуй, даже большее недоумение и возмущение в оппозиционной среде, чем приглашение Лукашенко в Прагу.

О том, что политика - дело скользкое и циничное, в том числе политика европейская, об этом уже более или менее догадывались. Но от наместника бога на земле такой подлянки не ожидали. Страшнее только дружеская встреча Лукашенко с Обамой. Обама, он всё-таки немного выше бога.

К слову, поскольку Обама Усамович играет роль «доброго полицейского», то вполне может встретиться. Чавесу он уже руку жал, почему бы и Лукашенко не пожать? И сказать этак ласково: «Lukasheko may be a son of a bitch, but he's our son of a bitch». Ну, или про душу что-нибудь, которую он увидел в его глазах. Сложно, что ли. Глядишь, Александр Григорьевич, которому недостаёт внимания и добрых слов от сильных мира сего, на радостях исправится - внедрит демократические стандарты вернёт назад российские ракеты или продаст какой-нибудь лакомый кусочек родины со скидкой в ухоженные шоколадные руки.

Короче говоря, Realpolitik - дело такое, тут нечего удивляться. А вообще, если Лукашенко и Обама - люди мировоззренчески разные, и в этом смысле их «дружба» выглядела бы не совсем естественной, то с папой римским минскому «батьке» проще найти общий язык.

Йозефу Ратцингеру, который неоднократно вынужден был оправдываться за своё членство в гитлерюгенде, бальзамом на душу легли бы слова Александра Григорьевича, сказанные на заре президентства в интервью немецкой газете «Handelsblatt»:

«...не всё только плохое в истории Германии было связано с именем Адольфа Гитлера. В своё время Германия была поднята из руин, благодаря очень жёсткой власти… Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло высшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской Республики и роли в ней президента… Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти…».

За это интервью белорусскому президенту пришлось отдуваться не меньше, чем Бенедикту XVI - за его высказывания об исламе. Им будет о чём поговорить. Поплакаться о засилье «политкорректности» в современном мире хотя бы.

В интервью Die Welt в 2005 году Бенедикт XVI, говоря о причинах своего вступления в гитлерюгенд (что делалось вовсе не под страхом смертной казни), сказал буквально следующее: «Снижение платы за обучение, которое было тогда для меня действительно необходимым, могло быть назначено только членам гитлерюгенд».

Прелесть, правда? Родись он на полвека позже в Беларуси, непременно стал бы членом БРСМ. Туда тоже идут в основном за скидками.

Встреча папы и батьки может стать началом большой дружбы.


http://budimir.livejournal.com/65803.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments