Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Белорусские замки из бумаги

Сижу сейчас с младшим сыном и занимаюсь зодчеством. Клеим замки и крепости, не какие-нибудь, а белорусские. По этому поводу история.

У нашей семьи есть друг, гродненский инженер, перкуссионист и дизайнер Игорь Адасик. Кроме двух своих проектов – этнического AVI Trio и кавер-бэнда LAVI! – он играет на перкуссии в этно-проекте моей жены Татьяны, делает инструменты своими руками, рисует плакаты и афиши... Но сейчас речь о его увлечении, которое стало коммерческим проектом. Это модели белорусских замков из бумаги. Игорь их рисует, делает бумажные выкройки, а его жена Ксения пишет исторические справки. Потом модель на нескольких листах А4 печатается в типографии, в пакетик с моделью вкладывается магнит (тоже работы Игоря), и всё это продаётся в гродненских (и, насколько я знаю, в некоторых минских) магазинах по смешной цене примерно в пятьдесят тысяч рублей. В результате вырезания и склеивания получается вот что:



Тестирует модели дочка Игоря Аделя:



Вот и мы купили модели Сынковичской церкви-крепости и Несвижского замка, сидим, вырезаем и клеим. Ребёнок счастлив, просит купить ещё. А моделей уже много: Коложская церковь в Гродно, замок в Геранёнах, Несвижский замок, церковь-крепость в Мурованке, Каменецкий, Кревский замок, церковь-крепость в Сынковичах, Мирский замок, Замок Витовта в Гродно, Лидский и Новогрудский замки. Все они есть на сайте «Белорусские замки из бумаги», и Игорь разрабатывает новые.

А вот видео, которое объединяет увлечения Игоря – белорусское дойлидство, историю и музыку. Игорь Адасик и шотландец-волынщик Карим МакЛауд играют микс для проекта «Музыка гродненских улиц» из шотландских и белорусских мелодий рядом с Коложской церковью в Гродно.

Уездный город #25: февральский Быхов

Оригинал взят у postalovsky_a в Уездный город #25: февральский Быхов
Существует мнение, что при первом посещении какого-либо города важным аспектом является погода и сопутствующая атмосфера. Если с погодой откровенно не повезло, да и окружающие тебя обстоятельства далеко не самые приятные, то о городе, как правило, складывается негативное впечатление. "Мрак, серость, пустота..." - обычно такие формулировки используются после подобного знакомства с городским населенным пунктом. Но в случае  с Быховом (Могилевская область) ситуация абсолютно иная. Февраль 2015 выдался слякотным и промозглым, но капризы погоды нисколько не повляли на тот позитив, который мы получили, посетив с женой этот город.
1)

Collapse )

Прогулка по Несвижу

Оригинал взят у postalovsky_a в Прогулка по Несвижу
Содержательно попутешествовав по Могилевщине, отправляемся в Минскую область в рамках проекта "уездный город" для ознакомления с очередным белорусским городским населенным пунктом. Обычно, когда заходит разговор о Несвиже,  сразу  же  вспоминается знаменитый местный дворцово-замковый комплекс, в то время как сам город находится несколько в тени легендарной резиденции Радзивиллов. Однако сам Несвиж в социокультурном и архитектурном аспектах силен не только своим замком. В городе находится ряд привлекательных объектов, которые наверняка не оставят равнодушными его посетителей.
1)
IMG_5562 (Копировать) (Копировать)
Collapse )

Беларусь замковая: дворцово-парковый ансамбль в Быхове

Оригинал взят у postalovsky_a в Беларусь замковая: дворцово-парковый ансамбль в Быхове
При въезде в Быхов со стороны Могилева сразу же бросаются в глаза живописные холмы на противоположном берегу Днепра, на одном из которых расположены фрагменты знаменитого Быховского замка. Сам объект представляет собой памятник архитектуры  XVII века и по своему прямому назначению выступал в качестве загородной резиденции полководца эпохи Речи Посполитой Яна Короля Ходкевича. В настоящее время объект находится на реконструкции, еще недавно он находился в руинах, сейчас реставраторы частично возвращают замку его былой вид.
1)
IMG_4333 (Копировать) (Копировать)
Collapse )



Хотимск - самая восточная точка Беларуси

Оригинал взят у postalovsky_a в Хотимск - самая восточная точка Беларуси
Давно хотели скататься в откровенно отдаленные от столицы места нашей страны. По традиции решили начать с Могилевской области, в частности, с Костюковичского выступа (Климовичи, Костюковичи, Хотимск). В данном регионе расположен самый восточный районный центр Беларуси со своей столицей в лице городского поселка Хотимск. Дальше в восточном направлении уже ехать просто некуда ибо суровая неизвестность, тлен, безнадега, граница РФ и суровые Брянские леса.
1)
IMG_5045 (Копировать) (Копировать)
Collapse )

Церковь Святого Онуфрия (Селец, Могилевская область)

Оригинал взят у postalovsky_a в Церковь Святого Онуфрия (Селец, Могилевская область)
Возвращаясь из Кричева по трассе Р-15, мы обратили внимание на некое заброшенное здание в деревне Селец в Мстиславском районе, выделяющееся своим внешним видом среди остальных домов населенного пункта. Подъехав к объекту поближе, увидели самый настоящий памятник архитектуры XVIII века. Как раз та самая ситуация, когда случайный нежданчик становится приятным приключением.
1)

Collapse )

Готическая церковь оборонного типа (Сынковичи)

Оригинал взят у postalovsky_a в Готическая церковь оборонного типа (Сынковичи)
И снова бороздим просторы Гродненской области. На этот раз меня занесло в Зельвинский район в деревню Сынковичи, на окраине которой находится  Церковь Святого Архангела Михаила. Данный храм является памятником православной готики эпохи XV века. По своему назначению церковь выполняла как свои прямые функции, так и могла  выступить, в  случае необходимости, объектом военной обороны. Расположение на холме посреди окрестных полей де-факто превращали это место в церковь-крепость.
1)

Collapse )

Дворцово-замковый комплекс в Несвиже

Оригинал взят у postalovsky_a в Дворцово-замковый комплекс в Несвиже
Стыдно признаться, но до недавнего времени мне не доводилось ранее бывать в Несвижском замке, хотя это, наверное, самый узнаваемый и раскрученный замковый комплекс Беларуси. Школьные экскурсии в мое время туда не организовывались, позже замок был на реставрации, да и как-то острой необходимости в приезде в Несвиж не было. Ведь я знал, что рано или поздно доведется сюда приехать, это был вопрос лишь времени, тем более, что объект находится всего в 100 километрах от Минска. Несвижский замок неофициально является "культурной обязаловкой" РБ. Именно сюда рекомендуют приехать гостям Беларуси, когда речь идет о том, что именно можно посмотреть в нашей стране. С этим, конечно, можно поспорить, но так уже сложилось. И вот на прошлой неделе мне удалось, наконец, посетить это место.  Резиденция Радзивиллов, объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, памятник архитектуры  XVI  (хоть и заметно отреставрированный), наконец, символ города Несвиж (Минская область) - и все это знаменитый Несвижский замок.
1)

Collapse )

Шклов - столица огурцов Беларуси

Оригинал взят у postalovsky_a в Шклов - столица огурцов Беларуси
Помню как-то проскочил нужную развязку на трассу Р-15 (Орша-Кричев) и поехал дальше от Орши в сторону Бабиничей. В принципе, попасть в Горки можно и с этого направления, правда, сделаешь небольшой крюк. С другой стороны - для меня пока это не самые исследованные места и я с интересом продолжил движение по М-8. Обратил внимание, что неподалеку от нужной развязки находится поворот на Шклов - огуречную столицу Беларуси, как его любят называть местные жители. И в один из аномально теплых декабрьских дней мы отправились в импровизированную вылазку в очередной город Могилевской области.
1)
IMG_9с875 (22) (Копировать)
Collapse )

Мстиславль - белорусский Суздаль

Оригинал взят у postalovsky_a в Мстиславль - белорусский Суздаль
Давно хотел посетить один из древнейших городов Беларуси, расположенный почти у самой границы с Российской Федерацией, но в силу различных причин удалось это сделать лишь недавно. В свое время часто проезжал мимо Кричева и все никак не мог повернуть направо на оршанскую трассу. И вот в один из последних теплых деньков в Синеокой мы рванули на трассу Р-15 (Орша-Кричев) и отправились в Белорусский Суздаль, эдакое воплощение древности и традиций рыцарства на территории РБ.
1)
IMG_т0082 (22) (Копировать) (Копировать)
Collapse )