Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Я

А был ли мальчик? – Выдуманная «Древняя Русь»

Если вы услышите, как кто-то говорит «Беларусы и русские - это один народ», то это означает, что говорящий отрицает существование беларусов как самостоятельной нации - и отрицает этим право беларусов на свое Государство.
_______________________________

Сама «древнерусская народность» - это великодержавный миф, выдуманный Ломоносовым для обоснования претензий царизма на земли Литвы-Беларуси и Руси-Украины. Причем, претензии эти шли от бывшей Орды - от ее четырех частей: Московского Улуса, Казанской Орды, Сибирской Орды и Астраханской Орды. Хотелось бы узнать - а какое же у Золотой Орды было «древнерусское сознание»? И что это за «историческая борьба» литвинов ВКЛ за воссоединение с «братским» народом Золотой Орды?

И потом, с какой стати насильственное пребывание Полоцкого государства в составе Киевской Руси в течение 70 лет тысячу лет назад - вдруг должно означать в XIX и XX веках якобы «тягу к воссоединению с братским русским народом», если никогда до этого литвины-беларусы не жили с русскими в одном государстве? Земли будущей Московии и земли Полоцкого государства были в составе Киевской Руси в разное время, и Полоцк освободился от власти киевских князей еще до того, как их отпрыски отправились захватывать и русифицировать финские земли нынешней Центральной России.

И почему пребывание в течение 70 лет Полоцка под властью Киева - это задает некое «древнее общее сознание», а пребывание 300 лет московитов в составе Орды - вдруг не задает их общее сознание, хотя они единое государство и единый народ уже 750 лет? И почему общая история поляков и беларусов, которая на века больше их совместного 122-летнего пребывания в составе царской России, - тоже не формирует общее польско-беларуское сознание?

Одним словом, налицо политическая фальсификация истории со стороны царских и потом советских историков. Эта выдуманная «древнерусская народность» базируется, фактически, только на мифе о каком-то «древнерусском языке», на котором якобы писались книги в Киеве, Полоцке, Новгороде и Московии. На самом деле это не «древнерусский язык», а церковнославянский. Это вымерший к началу славянизации Залесья киевскими князьями южнославянский солунский диалект IX-XI веков. «Древнерусским» его никак нельзя называть, так как на нем точно так тогда писали еще в Хорватии, Румынии, Сербии, Богемии (Чехия), землях Польши, в Молдавии (см. нашу статью «Мифы и правда о языке предков», №23, 2010). Но почему-то никто эти территории не называет «древнерусскими», а их население «древнерусской народностью», хотя везде писали на одном и том же языке - солунском диалекте Македонии, который лег в основу письменного языка, придуманного Кириллом и Мефодием для славян.

Так что было на самом деле?   →   Читать больше: Выдуманная «Древняя Русь» , а также Ложь о древнем так называемом "великом русском" языке .
Я

Концепция Междуморья — единственная альтернатива перед лицом агрессии России (Pl, Ru)



Согласно концепции Маккиндера, Россия сейчас занимает в так называемом Хартленде, то есть стратегическом пространстве Евразии, доминирующую позицию. Будучи наследницей экспансионистской Золотой Орды, империи Романовых и Советского Союза, она делает все возможное, чтобы вернуть себе утраченный контроль над Центральной и Восточной Европой.  ...

История показывает, что когда Украина была частью Первой Речи Посполитой, это государство было самым сильным бастионом Европы на границе с варварским миром. В то время Россия представляла собой слаборазвитую страну на европейской периферии. Только под конец XVIII века она окончательно завладела территорией современной Украины и стала мощной империей, влияющей на судьбы Европы и мира. После потери Украины некогда сильную Речь Посполитую ожидал упадок, а над Европой нависла тень варварской Москвы. 200 лет Россия господствовала в Восточной и Центральной Европе, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй». Ее основным инструментом стало разжигание межэтнической ненависти — в первую очередь между поляками и украинцами. Так было после разделов Польши, после поражения наполеоновской Франции, так было во время Второй мировой войны и после нее. ...

После поражения в холодной войне России пришлось уйти из Центральной и Восточной Европы. Но это не означало, что она была готова с этим смириться. 25 лет она готовилась к реваншу. Мечты о воссоздании сверхдержавы и мировом доминировании привели к тому, что Центральная и Восточная Европа (в первую очередь Польша и Украина) оказались в центре внимания российских стратегов. Вторжение на Украину показало, что страны Балтии, Польша и даже вся европейская цивилизация встали перед лицом серьезной угрозы.

Collapse )

                              http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/182/82182707_91f.gif
Будущее за идеологией добрососедства, взаимной выгоды и помощи, а не шовинизма и гегемонии .
Я

Формация славян на картах

http://pravdaua.at.ua/_ph/23/904870902.jpg
Старинная карта Европы

Прародину (славян, и не только славян) не следует понимать как исконную область обитания единого народа с единым языком. Прародина – это условная, с размытыми рубежами территория, на которой происходил как правило запутанный и трудноопределимый этногенический процесс.

В вопросах славянского этногенеза следует знать прежде следуещее: «Славяне» – это формация, понятие только языковое, а не антропологическое. Его пространство от Днепра до Одера, а основой был именно готский этносубтракт. В Полябье, где окончили к VI веку свой поход готы и гепиды, появился праславянский язык. Расселение славян на все более обширные территории естественным образом вело к становлению славянских наций/народностей, развитию местных наречий и отказу от славянского-латинского языков как не народных для данной страны (до XVI-XVIII веков европейские страны использовали два языка в качестве государственных: латынь и церковнославянский-солунский, оба вымершие), часть из которых затем претерпела превращение в самостоятельные языки - создаются официальные национальные языки: польский, чешский, словацкий, литвинский-беларуский, русинский-украинский, и т.д.. Церковные книги были переведены на национальные языки.

Перетягивание ордынской Московией/Россией на себя всего славянского и так называемого «русского» – возвеличивание придуманной «великорусской» нации, объясняется просто: с целью захвата территорий Европы, лишить национальной идентичности славянские народы Европы, для опеки их с высоты своего «высокородного» положения и ассимилировать их в метрополию «"Русский мир» на правах младших братьев – колониальных народов.

Доказано, что так называемые русские генетически славянами не являются и к славянам не имеют отношения. Нельзя на основании некоторых славянских черт в так называемом "русском" языке – смешение финно-угорских, тюрских, и др. языков с болгарским (церковно-славянским) книжным (привнесённый религией извне, отнюдь не преобладающих в лексике и грамматике так называемого «русского» языка), относить его к «славянским».

Никакой единой славянской общности и(или) «древнерусской народности» никогда не существовало. Формирование славянских народов происходило на разных территориях и с участием разных этнических компонентов. Не было в прошлом и никаких «русичей». Идеологи ордынской Московии/России в XIX веке выдумали слово «русич», потому что в реальности принадлежность человека Руси определялась в средние века совсем другим словом: «русин». Оно означало вовсе не русских (тогда московитов), а только одних русинов (украинцев) – жителей Киевщины, Подолья, Волыни, Галиции. Этот научный факт не афишируется в России только потому, что он полностью опровергает миф о «Русском мире» и каком-то общем происхождении угро-финской и азиатской ордынской Московии/России с исторической формацией славянских народов Европы.

Однако, применительно к древним славянам, нам хотелось бы знать, где находилась прародина славян и относительно так называемых русских:.

                http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/182/82182707_91f.gif
Кластер формации славян на этнических картах
Русские не славяне. Исторические статьи - центр Льва Гумилева
Ложь о древнем так называемом "великом русском" языке
Миф Кремля о триедином народе; русские, украинцы и беларусы
Я

Ложь о "полонизации" беларуского и украинского языка

Территории, на них народы и государства, включая Смоленские земли ВКЛ, исторически считались европейскими. А начиная с земель Московского государства и далее на восток, считались азиатскими. Это два противоположных мира: европейский и азиатский - с разной цивилизацией и ментальностью.

С самого начала этногенез поляков, беларусов, украинцев и так называемых русских, происходил на разных территориях.

«Славяне» – это формация, понятие только языковое, а не антропологическое. Его основой был именно готский этносубтракт. Формирование славянских народов происходило с участием разных этнических компонентов. См. →  Кластер формации славян на этнических картах . Прародиной славян является пространство от Днепра до Одера. В Полябье, где окончили к VI веку свой поход готы и гепиды, появился праславянский язык.

Никакой единой славянской общности и(или) «древнерусской народности» никогда не существовало. Не было в прошлом и никаких «русичей», равно как не было «якутичей», «булгарычей», «татарычей», «грузинычей» и т.п.. Идеологи Московии/России в XIX веке выдумали слово «русич», потому что в реальности принадлежность человека Руси определялась в средние века совсем другим словом: «русин». Оно означало вовсе не русских (тогда московитов), а только одних русинов (украинцев) – жителей Киевщины, Подолья, Волыни, Галиции. Этот научный факт не афишируется в России только потому, что он полностью опровергает миф о «Русском мире» и каком-то общем происхождении угро-финской и азиатской ордынской Московии/России с исторической формацией славянских народов Европы.

Национальности русский не существует, - это кабинетная выдумка. Доказано, что так называемые русские генетически славянами не являются и к славянам не имеют отношения, «русские популяции во всех диаграммах (антропологии и генетики) оказываются в одном кластере с финно-угорскими, а не славянскими этносами» (Лимборская С.А. и др., 2002, стр.151). Нельзя на основании некоторых славянских черт в так называемом "русском" языке – смешение финно-угорских, тюрских, и др. языков с болгарским (церковно-славянским) книжным (привнесённый религией извне, отнюдь не преобладающих в лексике и грамматике так называемого «русского» языка), относить его к «славянским». Языки поляков, беларусов и украинцев - древнее юного так называемого «русского» языка, который сформировался только во времена Ломоносова.

В средневековой Московии существовало одновременно несколько языков:

– околославянский койне - как язык княжеской знати.
– народные языки туземцев (финно-угорские).
– тюркские языки (как религиозные) в период пребывания в Орде и после захвата Иваном Грозным власти в Орде (до 1589 г.).
– болгарский язык - как язык православных текстов и религиозных культов.

Вся эта смесь (отнюдь не славянская, а славяно-финская койне с большим тюркским и монгольским влиянием) в итоге и стала основой для нынешнего литературного русского языка, который является совершенно искусственным кабинетным изобретением, на основе указанных выше языков-источников.

Перетягивание Московией/Россией на себя всего славянского и так называемого «русского» – возвеличивание придуманной «великорусской» нации, объясняется просто: с целью захвата территорий Европы, лишить национальной идентичности славянские народы Европы, для опеки их с высоты своего «высокородного» положения и ассимилировать их в метрополию «Русский мир» на правах младших братьев – колониальных народов.

«Мы потому клеймим ложь наибольшим позором, что из всех дурных поступков этот всего легче скрыть и проще всего совершить», - Мари Франсуа Аруэ (Вольтер)

Что для нас язык: средство коммуникации, в смысле общения, или средство пропаганды?   →  Читать больше .

Забытые усадьбы Брестчины

Основной целью нашей поездки по Пружанскому району были совсем не сами Пружаны, а несколько заброшенных усадеб в окрестностях. В этой записи я расскажу о трёх разорённых имениях, которые мы посетили.



Collapse )

Образцовый райцентр

После Каменца наш путь лежал в Пружаны, городок более чем в два раза крупнее. И он очень приятно удивил: ухоженный, уютный, доброжелательный. Здания отремонтированы, асфальт ровный, на тротуарах повсюду плитка, даже велодорожки есть. Где-то на окраине построены дворцы ледовых и водных видов спорта. Удивительно, каких выдающихся результатов может достичь постсоветское государство, которому не наплевать, как живут его граждане.



Collapse )

Каменецкая вежа

Много раз проезжая мимо, у меня никогда не было возможности заглянуть внутрь и подняться на самый верх, хотя очень хотелось. Шутка ли - старейшая из сохранившихся оборонительных башен Волынского типа, помнящая те времена, когда в Берестье вообще не было ни одной каменной постройки.

И вот прошлой осенью мы с ребятами собрались и приехали в Каменец с твёрдым намерением осмотреть уникальный памятник.



Collapse )

Брагин: эхо Чернобыля в Беларуси

Оригинал взят у postalovsky_a в Брагин: эхо Чернобыля в Беларуси
Брагинский район Гомельской области печально известен как наиболее пострадавший в результате аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. 52 населенных пункта были отселены вследствие радиоактивного загрязнения, некоторые из них подверглись принудительному захоронению. Часть нынешней территории Брагинщины относится к Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику, для которой установлен режимный порядок посещения. В свое время городской поселок Брагин был важным транспортным пунктом на пути в небезызвестную Припять. Жители этого городского поселка часто посещали обеспеченный в продовольственном плане город энергетиков, некоторые даже там работали. В настоящее время Брагин является неофициальной столицей "белорусской Чернобыльщины", наделенной символизмом постигшей техногенной катастрофы прилегающие территории.
1)
IMG_7278 (Копировать) (Копировать)
Collapse )

Наследие великого песняра

Если спросить жителя бывшего СССР, с чем у него ассоциируется Беларусь, то, скорее всего, он ответит: усы и лысина. Дальше можно не продолжать, ведь и так понятно, кто обладатель тех харизматичных усов. Но вот удивительная вещь: точно такой же ответ мы получили бы, задав этот вопрос сорок лет назад. «Гуцульские» усы Владимира Мулявина, как и основанный им ВИА «Песняры», навсегда стали символом Белоруссии.

Сам ни на каплю не белорус, Мулявин создал не имеющий аналогов коллектив, «переоткрыл» белорусскую культуру не только для всего мира, но даже и для самих белорусов. Удивительный сплав народных напевов и текстов известнейших белорусских поэтов (среди которых Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович) с гениальным вокалом и профессиональными аранжировками сделали коллектив легендой. В песнях «Песняров» музыка была одной из важнейших составляющих, в отличие от некоторых современных белорусских групп, где за сладким вокалом скрывается примитивная мелодия, подходящая для исполнения в заведениях не выше ресторана.

Мулявина давно нет с нами, а где-то гастролируют коллективы, носящие в названии гордое «Песняры» и не имея ни малейшего отношения к ансамблю, песни которого они исполняют. Я же хочу предложить сегодня посмотреть на те предметы, которые помнят самого Мулявина, но так и не стали экспонатами музея. Речь пойдёт о его даче, давно пустующей на берегу Заславского водохранилища.



Collapse )

Грюнвальд. Отвага и слава Смоленских полков

Оригинал взят у nicolaitroitsky в Грюнвальд. Отвага и слава Смоленских полков
В РИА Новости в 2010 году был придуман целый цикл военных памятных дат из истории России, к которым требовалось сочинить заметки. Обязанности эти возложили на нашу Редакцию авторских материалов (которую потом сама же Миронючка разогнала, просто так, без всяких причин, но меня уже там не было). Львиную долю взяли на себя Илья Крамник, крупный специалист в военной тематике, и Сергей warsh Варшавчик, тоже хорошо знающий матчасть. Но всё они покрыть вдвоем не могли, и некоторые крохи со стола были сброшены мне.
В числе этих крох была Грюнвальдская битва, 600 лет которой отмечалось в том году, но которая не имела ни малейшего отношения к истории России, так как Смоленск входил тогда в Великое Княжество Литовское и Русское (так оно называлось официально), его жители даже не думали стремиться под власть Москвы, пришлось его потом долго и упорно покорять, преодолевая яростное сопротивление. Впрочем, это отдельная тема, породившая немало "патриотических" мифов.
Мое дело было маленькое, заказали - написал заметку, работать над которой было очень интересно. Жаль, что мало мне пришлось писать таких статей, я бы с удовольствием, да нахрен это никому не нужно.
А ту статью выложу, пожалуй
Collapse )