Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Минск. Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси

Оригинал взят у tuteyshaya в Минск. Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси
Несколько дней назад мы зашли в Ботанический сад в Минске. Даша daryadarya сняла с себя часть оптики и дала мне потестить.
Да, я точно знаю, что хорошая оптика - единственная вещь, за которую можно продать свою бессмертную душу.
botanichesky
Здесь есть дендрарий, экспозиционная оранжерея с тропическими растениями, аптекарский огород (там растут лекарственные растения) и недавно созданный лимонарий (цитрусовые).
Цитата с сайта Ботанического сада про лимонарий: «Здесь собрано около 100 сортов цитрусовых: 60 сортов лимонов, 15 сортов апельсинов, 10 сортов мандаринов и 10 сортов грейпфрутов, а также такие редкие цитрусовые, как кинканы (фортунелло, кумкват), цитроны, каламондины (цитрофортунелло). Кроме цитрусовых в оранжерее плодоносит инжир, гранат, кофейное дерево, фейхоа, бананы и другие экзотические растения».

botanichesky5
Collapse )

Острына - Озеры (5 августа 2010 г.)

Острына – городской поселок в Щучинском районе Гродненской области, находится в 18 км к северо-западу от Щучина и в 45 км к востоку от Гродно. Население около 2,2 тыс. человек.

В XVXVI вв. Острына являлось королевским владением, центром волости Трокского повета. В 1641 г. получило Магдебургское право. С 1921 г. в составе Польши.

Признаюсь, я не ожидал увидеть в Острино то, что увидел на самом деле. Рассчитывал, что максимум там будет какой-нибудь интересный костел и на этом все. Однако мои ожидания, к счастью, не оправдались. Особенно меня порадовала рядовая застройка XIX – начала ХХ вв.:



                (Всего - 20 фото)
Loka

Просьба подсказать, кто знает

Из озера Свитязь вытекает река Своротва (Своротовка).
Определена ли этимология названия реки? Откуда оно происходит? Из литовского?
Буду благодарен за ссылки на источники, где можно посмотреть подробнее.
Спасибо!