Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Прогулка по Несвижу

Оригинал взят у postalovsky_a в Прогулка по Несвижу
Содержательно попутешествовав по Могилевщине, отправляемся в Минскую область в рамках проекта "уездный город" для ознакомления с очередным белорусским городским населенным пунктом. Обычно, когда заходит разговор о Несвиже,  сразу  же  вспоминается знаменитый местный дворцово-замковый комплекс, в то время как сам город находится несколько в тени легендарной резиденции Радзивиллов. Однако сам Несвиж в социокультурном и архитектурном аспектах силен не только своим замком. В городе находится ряд привлекательных объектов, которые наверняка не оставят равнодушными его посетителей.
1)
IMG_5562 (Копировать) (Копировать)
Collapse )

Беларусь замковая: дворцово-парковый ансамбль в Быхове

Оригинал взят у postalovsky_a в Беларусь замковая: дворцово-парковый ансамбль в Быхове
При въезде в Быхов со стороны Могилева сразу же бросаются в глаза живописные холмы на противоположном берегу Днепра, на одном из которых расположены фрагменты знаменитого Быховского замка. Сам объект представляет собой памятник архитектуры  XVII века и по своему прямому назначению выступал в качестве загородной резиденции полководца эпохи Речи Посполитой Яна Короля Ходкевича. В настоящее время объект находится на реконструкции, еще недавно он находился в руинах, сейчас реставраторы частично возвращают замку его былой вид.
1)
IMG_4333 (Копировать) (Копировать)
Collapse )



Путь в неизвестность: Костюковичи (Могилевская область)

Оригинал взят у postalovsky_a в Путь в неизвестность: Костюковичи (Могилевская область)
Костюковичи... Прекрасно помню, как в свое время, при упоминании города Костюковичи у некоторых моих знакомых в ответ звучал вполне естественный вопрос: "а где это?". Отдаленные от основных транспортных магистралей районные центры нечасто принимают у себя гостей. Далеко не у каждого есть желание ехать в откровенные, извиняюсь за сленг, "перди", тем более, лишенные каких-либо значимых в историческом и социокультурном плане достопримечательностей. Это своего рода путешествие в неизвестность, когда ты даже гипотетически не можешь предположить, что тебя ждет впереди и как ты воспримешь новую для себя реальность. Манящая эстетика покатушек в неизведанное сформировала интерес к посещению одного из самых отдаленных городов Республики, находящегося в так называемом юго-восточном "аппендиксе" Могилевской области.
1)
IMG_5120 (Копировать) (Копировать)
Collapse )



Дворцово-замковый комплекс в Несвиже

Оригинал взят у postalovsky_a в Дворцово-замковый комплекс в Несвиже
Стыдно признаться, но до недавнего времени мне не доводилось ранее бывать в Несвижском замке, хотя это, наверное, самый узнаваемый и раскрученный замковый комплекс Беларуси. Школьные экскурсии в мое время туда не организовывались, позже замок был на реставрации, да и как-то острой необходимости в приезде в Несвиж не было. Ведь я знал, что рано или поздно доведется сюда приехать, это был вопрос лишь времени, тем более, что объект находится всего в 100 километрах от Минска. Несвижский замок неофициально является "культурной обязаловкой" РБ. Именно сюда рекомендуют приехать гостям Беларуси, когда речь идет о том, что именно можно посмотреть в нашей стране. С этим, конечно, можно поспорить, но так уже сложилось. И вот на прошлой неделе мне удалось, наконец, посетить это место.  Резиденция Радзивиллов, объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, памятник архитектуры  XVI  (хоть и заметно отреставрированный), наконец, символ города Несвиж (Минская область) - и все это знаменитый Несвижский замок.
1)

Collapse )

Шклов - столица огурцов Беларуси

Оригинал взят у postalovsky_a в Шклов - столица огурцов Беларуси
Помню как-то проскочил нужную развязку на трассу Р-15 (Орша-Кричев) и поехал дальше от Орши в сторону Бабиничей. В принципе, попасть в Горки можно и с этого направления, правда, сделаешь небольшой крюк. С другой стороны - для меня пока это не самые исследованные места и я с интересом продолжил движение по М-8. Обратил внимание, что неподалеку от нужной развязки находится поворот на Шклов - огуречную столицу Беларуси, как его любят называть местные жители. И в один из аномально теплых декабрьских дней мы отправились в импровизированную вылазку в очередной город Могилевской области.
1)
IMG_9с875 (22) (Копировать)
Collapse )

Гуляя по Слониму

Оригинал взят у postalovsky_a в Гуляя по Слониму
Люблю посещать Гродненскую область, она выгодно отличается от других регионов Беларуси своими населеными пунктами с несколько нетривиальной архитектурой, да и менталитет у местного населения здесь немного другой. Запад Беларуси - поистине канонизированное место для любителей путешествий, историко-культурных объектов и польской архитектуры. В минувшую пятницу мне довелось побывать в Слониме или как его еще любят называть - "Полесские Афины" или "усадьба муз" ввиду бурной социокультурной деятельности гетмана литовского М.К. Огинского.
1)
IMG_9871 (Копировать) (Копировать)
Collapse )

ВОДА И КАМЕНЬ: СЛЕДЫ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА. ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПУТЕВОДИТЕЛЯ

tumba_13

Команда «Атлант-М Британия» рада пригласить вас 5 декабря в 13:00 на презентацию третьего путеводителя из серии «Land Rover открывает Беларусь» и открытие фотовыставки «Вода и камень: следы ледникового периода». При участии фатографа «Таранціны і сыны» Аляксандра Ждановіча. Мероприятие состоится в здании концертного зала «Верхний город» .

Читать больше

Свято-Успенский мужской монастырь (Пустынки, Мстиславский район)

Оригинал взят у postalovsky_a в Свято-Успенский мужской монастырь (Пустынки, Мстиславский район)
Неподалеку от государственной границы Беларуси, всего в сотне метров от Монастрыщенского района Смоленской области расположился в деревне Пустынки мужской монастырь Могилёвской и Мстиславской епархии Белорусского экзархата Русской православной церкви. Данный монастырь  принадлежит к памятникам архитектуры XIV века, являясь  одним из самых известных религиозных комплексов на территории Беларуси.
1)
IMG_9978 (Копировать) (Копировать)
Collapse )

Уездный город: Ивацевичи (Брестская область)

Оригинал взят у postalovsky_a в Уездный город: Ивацевичи (Брестская область)
В 195 километрах к юго-западу от Минска фактически у самой трассы республиканского значения М-1 расположился вполне себе уютный город Ивацевичи. Поскольку путь нашего вояжа лежал в сторону Коссово и Ружан, Ивацевичи априори стал пунктом импровизированной культурной программы. Мне уже приходилось бывать в этом городе в прошлом году, правда, тогда это было скорее спонтанное посещение нежели содержательная вылазка. В этом году времени было значительно больше, да и с погодой повезло. Город оставил приятное впечатление, по крайней мере, я уже не считаю, что Ивацевичи - это город сугубо ИК № 5 со всеми отсюда производными.
1)
IMG_8278 (Копировать) (Копировать)
Collapse )

Дворец Пусловских в Коссово (Брестская область)

Оригинал взят у postalovsky_a в Дворец Пусловских в Коссово (Брестская область)
Обычно, когда речь заходит о замках Беларуси, в первую очередь вспоминают замковые комплексы в Несвиже, Мире, Лиде и Любче. Остальные более или менее известные замки предсталяют собой руины (Крево, Гольшаны, Высокое, Смоляны), являясь остатками некогда фундаментальных каменных крепостных строений. Однако в Беларуси есть еще один замковый комплекс, внешний вид которого позволяет отнести его к сохранившимся замкам. По крайней  мере, стены, башни и внешний вид позволяют получить представление об объекте. Речь идет о знаменитом Коссовском замке или Дворце Пусловских в Ивацевичском районе Брестской области.
1)
IMG_8129 (Копировать) (Копировать)
Collapse )